ناظور....ستار
مرحبا بالزوار الكرام.نتمنى الانخراط معنا في أحلى منتدى.منتديات ناظور....ستار.وشكرا لكم على الزيارة


منتديات ناظور....ستار بيت من لا بيت له
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mohamed_mafia
عضو نشيط
عضو  نشيط
avatar

عدد الرسائل : 236
نقاط : 34109
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 20/06/2008

مُساهمةموضوع: البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز   الأربعاء 25 يونيو 2008 - 20:03


المقادير
نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)

دجاجة وزن كيلو ونصف

1 كغم ونصف من البصل

250 جم لوز

ملعقة كبيرة من الملح

نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي

ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة

ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم

كوب من الزيت

كوب ونصف من الزبدة

12 بيضة

200 جم سكر ناعم و هو ما نسميه في المغرب سكر صقيل

ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير:

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ

ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة

والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا

ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من

حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.

نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا

صغيرة ونضعها جانبا.

نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى

يظهر الزيت فوق المرق.

نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر

ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.

نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت

غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر

الناعم والقرفة حسب الذوق.

في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة

جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها

بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من

تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة

خارج الصينية.




ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة

البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة

البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز.

المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة

بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.


نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش

ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل

من الزبدة ويدخل للفرن

مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.


ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط

القرفة وحبات اللوز المقلي.


هذا هو الشكل الآخير
أتمنى ان يعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الرومانسية
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد الرسائل : 368
العمر : 27
المزاج : رومانسية
نقاط : 34647
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز   الخميس 26 يونيو 2008 - 20:00


مممممممم شهتينا

شكرا على المقادير و الطريقة

يسلموو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميرة السعادة
مشرفة عامة
مشرفة عامة
avatar

عدد الرسائل : 511
نقاط : 37018
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 10/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز   الأربعاء 2 يوليو 2008 - 9:22

mmmmmmmm
waw
machkora
antadiro jadidaka

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin
avatar

عدد الرسائل : 1395
العمر : 27
الموقع : مجهول
العمل/الترفيه : ***...***
نقاط : 39963
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 19/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز   الإثنين 4 أغسطس 2008 - 16:10

machkouur asi chomicha dial almontada

antadiro al jadiiid wal jadiid

_________________


أن تكون عضوا لا يعني مجرد وجودك الوهمي

ولكن بابداعاتك وحضورك الدائم

يسطع منتداك في الآفاق

المدير










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://nadorstar.yoo7.com
 
البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ناظور....ستار :: ~*¤ô§ô¤*~ منتدى الأسرة ~*¤ô§ô¤*~ :: قسم الطبخ-
انتقل الى: